Fläminger Weideschwein

Auf ca. 30 ha Ackerfläche haben unsere Freilandschweine viel Platz zum wühlen und buddeln. Wir halten etwa 20 Muttersauen und einen Eber auf wechselnden Koppeln, damit die Tiere immer eine frische Weide zur Verfügung haben. Wenn eine Fläche von den Tieren abgegrast ist, wird diese bearbeitet und anschließend wieder mit neuen Futterpflanzen oder Getreide bestellt, so dass ein regelmässiger Wechsel aus Schweineweide und Ackerbau entsteht.

 

Das Futter wird zum größten Teil vom Biohof SteinReich produziert. Die Koppeln werden so groß gebaut, dass jedes Tier ungefähr 500 qm Platz hat. Die Sauen werden in festen Gruppen aus 3-6 Tieren gehalten und bekommen zwei Mal im Jahr Ferkel. Die Tiere sind das ganze Jahr über draußen und haben Hütten mit reichlich Stroh zum Schutz gegen die Witterung. Unsere Schweine sind robuste, an das Freiland angepasste Kreuzungstiere der Rassen Duroc und Sattelschwein.

 

Rassebedingt, durch viel Bewegung und reichlich Grünfutter ist das Fleisch von hervorragender Qualität und Schmackhaftigkeit. Die Tiere werden von uns zu einem kleinen Schlachtbetrieb in nur 5km Entfernung gebracht und das Fleisch dort zu leckeren Spezialtäten verarbeitet.